Vanille - Orangen - Kipferl
(Rezept für ca. 40 STK)
Zeitaufwand:
Zubereitung 30 Minuten plus
30 Minuten Kühl- und 10 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 100g Margarine
- 130g Buchweizenmehl
- 55g Kokosblütenzucker
- ein frisches Eigelb
- eine Prise Salz
- eine ganze Vanilleschote
- 50g gemahlene Nüsse
- 10g Kokosflocken
- Orangenabrieb einer Orange
Equipment:
- Messer und Schneidebrett
- Küchenwaage
- ggf. Rührgerät mit Knethaken
- eine Rührschüssel
- Backblech mit Backpapier
- Keksdose zur Aufbewahrung
Zubereitung:
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
- Das Vanillemark mit Margarine, 110g Buchweizenmehl, 50g Kokosblütenzucker, Eigelb, Salz und gemahlene Nüsse zu einer Masse verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlstellen.
- Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
- Kokosflocken mahlen und mit dem restlichen Kokosblütenzucker und dem Abrieb der Orangen vermengen.
- Den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt können die Kipferl gerollt werden.
- Das restliche Buchweizenmehl verwenden, um deine Hände immer wieder zu bemehlen.
- Walnussgroße Teigstücke zwischen deinen Händen zu einer 1cm dicken Stange rollen und danach zu einem Halbmond formen.
- Die Kipferl mit jeweils 1cm Abstand zueinander auf das Backblech mit Backpapier legen. (Auf ein Blech passen 5×8 Stück)
- Die Kokos-Orangenmischung über die Kipferl streuen und danach für 10 Minuten backen.
- Die Vanille – Orangen – Kipferl auskühlen lassen und vorsichtig in eine Keksdose legen.