Osterhasen - Brezn
(Rezept für 8 Stück)
Zeitaufwand:
35 Minuten plus
eine Stunde Geh- und 20 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 300ml Bier
- 60g Butter
- 600g Weizenmehl
- 4g Salz
- ein Päckchen Trockenhefe
- 40g Honig
- 1,5 Liter Wasser
- 50g Natron
- 30g Breznsalz
Equipment:
- Messbecher
- Küchenwaage
- einen Kochtopf
- Rührschüssel
- Schaumkelle
- eine Schale zum Wälzen
Zubereitung:
- Bier muss warm sein, also keins aus dem Kühlschrank nehmen.
- Butter erwärmen.
- Weizenmehl, Salz, Trockenhefe, Honig, warmes Bier und Butter zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Brezn-Teig eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Den Brezn-Teig in 9 gleichgroße Kugeln formen und danach jeweils 8 STK zu einer langen Stange ausrollen.
- Die beiden Stangenenden zu einer „8“ legen und die zwei Enden dabei links und rechts als Ohren stehen lassen.
- Aus der neunten Kugeln werden 8 walnussgroße Kugeln gerollt.
- Wasser mit Natron erwärmen. ACHTUNG! Es darf nur sieden und nicht kochen.
- Die Brezn – Teile jeweils für 30 Sekunden in das siedende Wasser geben und mit einer Schaumkelle wieder herausholen.
- Die Osterhasen – Brezn auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Die Kugeln in Brezn-Salz rollen und auf das untere Loch als „Stupsschwänzchen“ setzen.
- Die Osterhasen – Brezn nun für 20 Minuten backen und danach servieren.