Linzer Zipfel
(Rezept für ca. 22 Plätzchen)
Zeitaufwand:
45 Minuten plus
1 Stunde Kühl- und 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 100g Cashewkerne
- eine Vanilleschote
- 240g Weizenmehl
- 200g Margarine
- 100g Puderzucker
- ein frisches Eigelb
- Zitronenabrieb von einer Zitrone
- 25g Hagelzucker
- 100g Himbeermarmelade
- 200g frische Himbeeren (je nach Größe)
Equipment:
- Küchenwaage
- Messer und Schneidebrett
- eine Rührschüssel
- optional - Rührgerät mit Knethaken
- Nudelholz
- einen runden Ausstecher (ø 4,5cm)
- einen runden Ausstecher (ø 1cm)
- eine kleine Schüssel
- Backblech mit Backpapier
- Teller oder Vorratsdose zum Servieren
Zubereitung:
- Cashewkerne mit einer Mühle fein mahlen.
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
- Cashewmehl, Weizenmehl, Vanillemark, Margarine, Puderzucker, Eigelb und den Abrieb einer Zitrone zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für eine Stunde kühl stellen.
- Den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick ausrollen.
- Mit einem runden Ausstecher (ø 4,5cm) ca. 44 Kreise ausstechen.
- 22 Stück bereits auf Backbleche mit Backpapier legen
- Bei den übrigen 22 Stück, mit einem kleinen runden Ausstecher (ø 1cm), in der Mitte ein Loch ausstechen.
- Hagelzucker in eine kleine Schüssel geben und die Ringe dort hineindrücken.
- Die Ringe nun ebenfalls, mit der Seite vom Hagelzucker nach oben, auf den Backblechen verteilen.
- Jeweils ein Backblech für 10 Minuten backen.
- Die Plätzchen auskühlen lassen.
- Auf 22 Kreise Himbeermarmelade streichen.
- Die Ringe, mit dem Hagelzucker nach oben, auf die Kreise mit der bestrichenen Seite legen.
- Jeweils eine Himbeere auf das kleine Loch geben und servieren.