Karottenbrezn mit Karotten - Obazda
(Rezept für 4 Personen | 8 Brezn)
Zeitaufwand:
30 Minuten
plus 1 Stunde Geh- und 20 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 300ml Karottensaft
- ein Packung frische Hefe
- 60g Butter
- 600g Weizenmehl
- 5g Salz
- 40g Honig
- 240g Karotte
- 240g Camembert
- 150g körniger Frischkäse
- 1 TL Kümmel ganz
- 1,5 Liter Wasser
- 75g Natron
- 10g Sesam
Equipment:
- Messbecher
- 2 Töpfe
- 2 Rührschüsseln
- Küchenreibe
- Mixer
- Schaumkelle
- Backblech mit Backpapier
Zubereitung:
- Karottensaft in einem Topf erwärmen.
- Hefe sowie Butter mit dem lauwarmen Karottensaft verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
- Weizenmehl, 4g Salz und Honig in eine Rührschüssel geben.
- Karotten waschen und mit einer Küchenreibe fein raspeln.
- 60g geraspelte Karotten zur Mehlmischung geben.
- Die Hefeflüssigkeit mit der Mehlmischung gut verkneten und eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
- In der Zwischenzeit kannst du den Karotten – Obazda vorbereiten:
- 180g Karotten und Camembert mit einem Mixer pürieren.
- Körnigen Frischkäse, Kümmel und 1g Salz mit der pürierten Masse verkneten.
- Den Karotten – Obazda nun bis zum Verzehr kühlstellen.
- Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Den Breznteig in 8 gleichgroße Kugeln formen und danach jeweils zu einer langen Stange ausrollen.
- Die beiden Stangenenden in Herzform zusammen bringen, diese müssen sich dabei einmal überkreuzen, und die Enden jeweils links und rechts an den Teig drücken.
Tipp Du kannst auch Brötchen formen, wenn dir die Brezn zu kompliziert sind!
- Wasser mit Natron erwärmen. ACHTUNG! Es darf nur sieden und nicht kochen.
- Die Brezn jeweils für 30 Sekunden in das siedende Wasser geben und mit einer Schaumkelle wieder herausholen.
- Die Brezn auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem Sesam bestreuen.
- Die Karotten – Brezn nun für 20 Minuten backen und danach mit Obazda servieren.