Kürbis - Kartoffelbrot
(Rezept für 12 Brotscheiben | kcal 134 pro Scheibe)
Zeitaufwand:
15 Minuten plus
1 STD Geh- und 40 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 500ml Wasser
- 100ml H-Milch 3,5%
- einen Würfel frische Hefe
- 230g Kartoffeln festkochend
- 160g Hokkaido - Kürbis (ohne Schale)
- ein Zweig Rosmarin
- 280g gemahlene Haferflocken
- 6g Salz
- 25ml Olivenöl
Equipment:
- Küchenwaage
- Messbecher
- einen Topf
- Messer und Schneidebrett
- Küchenreibe
- Rührschüssel
- Teigschaber
- Backkastenform
- Backrost
Zubereitung:
- Wasser und Milch in einem Topf auf lauwarme Temperatur bringen.
- Hefe in die lauwarme Flüssigkeit bröseln und 10 Minuten quellen lassen.
- Kartoffeln schälen und ebenso wie den Hokkaido – Kürbis mit einer Reibe fein raspeln.
- Rosmarin fein schneiden.
- Hefeflüssigkeit mit 250g gemahlenen Haferflocken, geraspelten Kartoffeln sowie Hokkaidokürbis, Rosmarin, 20ml Olivenöl und Salz verkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
- Kastenbackform mit einem EL Öl einreiben und die Ränder mit 2 EL gemahlenen Haferflocken auskleiden.
- Den Teig in die Form geben und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober – Unterhitze vorheizen.
- Temperatur vom Ofen auf 175°C senken und den Teig 40 Minuten darin backen.