Grundrezept Hühnerbrühe
(Rezept für 3 Liter | kcal 50 pro 100ml)
Zeitaufwand:
90 Minuten
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 1,8 KG Suppehuhn ohne Innereien
- 800g Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 25g Salz
- 1g Muskat gemahlen
- 8 STK Pfefferkörner
- 2 STK Lorbeerblätter
- 3 Liter Wasser
Equipment:
- Sieb
- Küchenwaage
- Messer und Schneidebrett
- Sparschäler
- zwei Töpfe
- Messbecher
- Schaumlöffel
- Schale für Suppenhuhn
- Küchenrolle
- Haarsieb
- Suppenkelle
- ggf. Gefrierbeutel
Zubereitung:
- Suppenhuhn gründlich waschen.
- Suppengrün waschen und schälen.
- Geschältes Gemüse in 5x5mm kleine Würfel schneiden und beiseite Stellen.(Diese werden für die Brühe nicht weiter benötigt)
- Zwiebeln vierteln.
- In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Gemüseabschnitte sowie Zwiebel für 3 Minuten anschwitzen.
Tipp Es darf ruhig anbrennen, um Röstaromen zu erhalten.
- Salz, Muskat sowie Pfeffer hinzufügen und umrühren.
- Hähnchen in den Topf geben, mit Wasser ablöschen und 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Wichtig Der sich bildende Schaum muss immer wieder abgeschöpft werden!
- Suppenhuhn aus der Brühe holen und auskühlen lassen.
- Gemüseabschnitte auch mit dem Schaumlöffel aus der Brühe holen und entsorgen.
- Zwei Blätter Küchenrolle in das Haarsieb legen und diesen auf einem anderen Topf einhacken.
- Brühe mit einer Suppenkelle in das Sieb geben und unter rühren die Brühe durch den Sieb laufen lassen.
- Schritt 11 mehrmals wiederholen.
- Sobald die Brühe passiert ist, die Küchenrolle zusammenfalten, ausdrücken und entsorgen.
- Das Fleisch des Suppenhuhns vom Knochen lösen und in kleine Stücke zupfen.
- Die passierte Hühnerbrühe sowie -fleisch weiterverarbeiten oder in einen Gefrierbeutel umfüllen und einfrieren.