Wirsing – Roulade mit Kartoffel – Apfelstampf und Schwarzwälder Schinken
(Rezept für 6 Rouladen)
Zeitaufwand:
40 Minuten
Schwierigkeit:
Einfach

Zutaten:
- 450g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- einen Apfel (ca. 180g)
- eine Schalotte
- 40g Butter
- 2g Salz
- 200ml H-Milch 3,5%
- 6 EL süßer Senf
- 6 Scheiben Schwarzwälder Schinken
- 6 große Blätter Wirsing
Equipment:
- Küchenwaage
- Sparschäler
- Messer und Schneidebrett
- zwei Töpfe
- eine Schüssel mit Eiswasser
- Sieb
- Kartoffelstampfer
- einen breiten Topf oder Pfanne mit Deckel
- Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Kartoffeln, Apfel sowie Schalotte schälen.
- Apfel entkernen.
- Kartoffeln, Apfel und Schalotte vierteln.
- Kartoffel-, Schalotten- sowie Apfelstücke mit H-Milch, Salz und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
- Wirsingblätter waschen, den Strunk ausschneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen.
- Die Blätter in Eiswasser abschrecken und danach abtropfen lassen.
- Kartoffelmasse mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Wirsingblätter einzeln auf der Arbeitsfläche verteilen und danach mit je einem EL süßem Senf einstreichen,
eine Scheibe Schwarzwälder Schinken darauflegen und
einen EL Kartoffel – Apfelstampf darüber verstreichen.
- Wirsingblätter jeweils senkrecht von beiden Seiten einklappen und danach von unten nach oben einrollen.
- Die Wirsingrollen nebeneinander in einen Topf mit 5mm hohem Wasser geben, mit dem Deckel verschließen und nochmals 3 Minuten dämpfen.