Pochierte Kräuter - Forelle mit
Ziegen - Herzoginkartoffeln
(Rezept für 2 Personen)
Zeitaufwand:
40 Minuten plus
mind. 4 STD Auftau- und 65 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
-
2 ganze Regenbogen - Forellen
(Escal empfohlen) - 250g mehligkochende Kartoffeln
- eine Zitrone
- 1 1/2 TL Salz
- 8 Kräuter - Stängel (z.B. Dil, Petersilie, Bärlauch)
- 200ml Wasser
- ein frisches Ei
- 60g Butter
- ein TL H-Milch 3,5%
- 30g Ziegenfrischkäse
Equipment:
- Küchenwaage
- Backblech mit Backpapier
- tiefe Auflaufform
- Schneidebrett und Messer
- einen feuerfesten Teller o.ä. zum Bedecken der Auflaufform
- einen Topf
- eine kleine Schale
- Kartoffelpresse
- eine Rührschüssel
- Spritzbeutel mit Sternentülle
- Mixer
- zwei Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Forellen über Nacht auftauen lassen.
- Am nächsten Tag Backofen auf 200°Umluft vorheizen.
- Kartoffeln gründlich waschen und für 40 Minuten im Ofen backen.
- In der Zwischenzeit Forellen gründlich waschen und in eine tiefe Auflaufform legen.
- Die Zitronen halbieren.
- Jeweils den Saft einer halben Zitrone in das Innere der Forelle pressen.
- Den restlichen Saft über der Auflaufform auspressen.
- Die „Zitronen – Reste“ mit zum Fisch legen, um das volle Aroma der Zitrone zu nutzen.
- Danach das Forellen – Inneren mit je ½ TL Salz einreiben.
- Kräuterstängel nach Wahl waschen und die Hälfte beiseitelegen.
- Die anderen Hälfte nochmals aufteilen und jeweils das Forellen – Innere damit befüllen.
- Wasser in die Auflaufform gießen.
- Einen feuerfesten Teller legen auf die Auflaufform legen, sodass der Fisch bedeckt ist.
- Das Ei trennen.
- Das Eiweiß mit 5g geschmolzener Butter und Milch verquirlen
- Die Ofenkartoffeln (mit Schale) mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
- Das Eigelb, Ziegenfrischkäse,5g Butter und ½ TL Salz mit der Kartoffelmasse verkneten.
- Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, 12 Herzoginkartoffeln mit genügend Abstand spritzen.
- Das verquirlte Eiweiß VORSICHTIG auf die Ränder der Herzoginkartoffeln pinseln.
- Das Backblech nochmals für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen von 200°C Umluft geben.
- Den Ofen auf 100°C Umluft herunter kühlen.
- Den abgedeckten Fisch für 15 Minuten darin garen.
- Die restlichen Kräuter grob hacken.
- 50g Butter schmelzen braun schmelzen.
- Danach mit den Kräutern Mixen
- Die Herzoginkartoffeln 5 Minuten vor Backende nochmals mit im Ofen erwärmen.
- Forelle und Herzoginkartoffeln auf Tellern servieren und die braune Kräuterbutter als Sauce dazu reichen.