Vegetarischer Hessenburger
mit Handkäs' und Apfelmusik
(Rezept für 2 Personen | kcal 705 pro Person)
Zeitaufwand:
20 Minuten plus
30 Minuten Back- und 1 ½ STD Gehzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 110ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Stück frische Hefe
- 40g Blattpetersilie
- 35ml Sonnenblumenöl
- ein frisches Ei
- 200g Weizenmehl
- 10g Honig
- 6g Salz
- 20g Senf mittelscharf
- eine Schale Brunnenkresse
- einen Apfel
- 1/2 Zwiebel
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Kümmel ganz
- 100g Harzerkäse
Equipment:
- Küchenwaage
- Messbecher
- Mixer
- Backblech mit Backpapier
- Messer und Schneidebrett
- Hitzebeständige Schüssel
- Schneebesen
- Zwei Teller zum Servieren
Zubereitung:
- 90ml lauwarmes Wasser in eine große Schüssel geben.
- Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und 5 Minuten quellen lassen.
- Petersilie waschen, abzupfen und mit 30ml Öl sowie der Hefe – Wassermischung fein mixen.
- Das Ei trennen.
- Eigelb erstmal beiseitestellen.
- Hefeflüssigkeit mit Mehl, Honig, Eiweiß und 3g Salz verkneten bis eine geschmeidige Teigmasse entsteht.
- Den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Senf, 20ml Wasser und Brunnenkresse mit dem Mixer pürieren und die Sauce beiseitestellen.
- Ofen auf 170°C Ober – Unterhitze vorheizen.
- Teig nochmals durchkneten und in 2 Kugeln formen.
- Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die Teigkugeln damit bestreichen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Apfel waschen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
- Zwiebel ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden.
- Apfel- und Zwiebelwürfel mit Kümmel, 5ml Öl, Essig sowie 3g Salz marinieren.
- Harzer Käse in 5mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
- Brötchen auskühlen lassen, aufschneiden, belegen und servieren.