Schwarzwurzel-Tarte
(Rezept für 12 Stück)
Zeitaufwand:
40 Min + 1 STD Kühl- & 20-30 Min Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 90g kalte Butter
- 100g Buchweizenmehl
- 60g Hirsemehl
- 3g Flohsamenschalen
- 6g Salz
- 10g Honig
- 2 STK Eier
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 500g Speisequark
- 300g geschälte Schwarzwurzel
Equipment:
- Küchenwaage
- 2 Rührschüsseln
- Backpinsel
- Schneebesen
- Muffinbackform
- Sparschäler
- Nudelholz
Zubereitung:
- Ofen auf 160°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Kalte Butter in kleine Würfel schneiden.
- Buchweizen- & Hirsemehl, Flohsamenschalen, 4g Salz, Honig & ein Ei zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie einwickeln & eine STD kühl stellen.
- Währenddessen Muffinblech mit etwas Öl einfetten.
- Speisequark mit 2g Salz und einem Ei verrühren.
- Den Mürbeteig nun in 12 gleichgroße Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 8cm Durchmesser) ausrollen.
- Die 12 Kreisplatten jeweils in eine Muffinform legen und andrücken.
- Die Speisequarkmasse gleichmäßig darin verteilen.
- Die geschälte Schwarzwurzel nochmals mit einem Sparschäler in „Bandnudeln“ schälen.
- Die Streifen einrollen und jeweils in die Mitte der Muffinförmchen stecken, bis eine „Rose“ entsteht.
- Die Schwarzwurzel-Tarte nun für 20 – 30 Minuten backen und danach servieren.
Hinweis: Du kannst mehrere Streifen in eine Form stecken, bis du mit der „Rosengröße“ zufrieden bist!