Schwarzwurzel - Risotto
mit Grünkohlpesto
(Rezept für 2 Personen)
Zeitaufwand:
55 Minuten
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 1250ml Wasser
- eine Zitrone
- 300g frische Schwarzwurzel
- 60g Grünkohl
- eine Schalotte
- 60ml Olivenöl
- 120g Risottoreis
- 100ml Weißwein
- 1 1/2 TL Salz
- 85g geriebenen Parmesan
- 20g Walnüsse
Equipment:
- zwei Messbecher
- eine große Schüssel
- Küchenwaage
- Sparschäler
- Sieb
- Messer und Schneidebrett
- einen Kochtopf mit Deckel
- Rührlöffel
- Mixer
- zwei Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Einen Liter Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone in einer Schüssel verrühren.
- Schwarzwurzeln waschen, schälen und in 1cm dicke Stücke schneiden.
- Bis zur Weiterverarbeitung im Zitronenwasser lagern.
- Grünkohl gründlich in lauwarmem Wasser waschen.
- Grünkohl – Blätter vom Strunk abzupfen und in einen Messbecher geben.
- Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Einen EL Olivenöl in einen Topf geben.
- Schalotten – Würfel sowie Risottoreis hinzufügen und anschwitzen.
- Weißwein und einen TL Salz hinzufügen.
- Unter Rühren und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- 200ml Wasser sowie die Schwarzwurzel – Stücke hinzufügen.
- Bei geringer Hitze 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. (Immer wieder umrühren)
- 25g Parmesan, ½ TL Salz, Saft einer halben Zitrone, Walnüsse und 50ml Olivenöl zum Grünkohl geben.
- Alle Zutaten im Messbecher zu einer cremigen Masse pürieren.
- 60g Parmesan und 50ml Wasser zum Risotto geben.
- Unter Köcheln cremig rühren.
- Das Schwarzwurzel – Risotto auf den Tellern verteilen.
- Das Grünkohl – Pesto darüber geben und servieren.