Rote -Bete -Burger -Bun mit
Ziegenkäserolle und Rinderfilet
(Rezept für 4 Personen)
Zeitaufwand:
70 Minuten plus
70 Minuten Geh- und 15 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 170g rote Bete (roh)
- 200ml Wasser
- ein frisches Ei
- 250g Weizenmehl
- 20g Honig
- 6g Salz
- 30g Blattspinat
- ein TL H-Milch 3,5%
- 50g Butter
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 8 TL Senf mittelscharf
- 8 TL Honig
- 120g Ziegenkäserolle
- ein TL Olivenöl
- eine Knoblauchzehe
- ein Zweig Rosmarin
- 600g Rinderfilet (4 STK á 150g)
Equipment:
- Küchenwaage
- Sparschäler
- Messer und Schneidebrett
- einen Kochtopf mit Deckel
- Messbecher
- zwei kleine Schalen
- eine Rührschüssel
- einen Sieb
- Backblech mit Backpapier
- einen Backpinsel
- eine beschichtete Pfanne
- vier Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Rote Bete waschen, schälen, vierteln und mit Wasser in einen Topf mit Deckel geben.
- Rote Bete für 20 Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Das Ei trennen.
- Weizenmehl, Honig, Salz und das Eiweiß in eine Schüssel geben.
- Blattspinat waschen, abtropfen lassen und beiseitestellen.
- Das Eigelb mit H-Milch verquirlen und ebenfalls beiseitestellen.
- Rote Bete mit restlicher Flüssigkeit im Topf fein pürieren.
- Butter hinzufügen und unterrühren.
- Das Püree auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen.
- Hefe danach hinein bröseln, verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
- Das Püree mit der Mehlmischung ordentlich verkneten.
- Den Teig abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Senf mit Honig verrühren und beiseitestellen.
- Sowie die Ziegenkäserolle in 8 gleichdicke Scheiben schneiden.
- Teig nochmals kneten, in 4 Stücke teilen und zu Kugeln formen.
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Burger – Buns auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Diese mit dem verquirlten Eigelb einpinseln und für 15 Minuten backen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Knoblauch zerdrücken.
- Rosmarin und Knoblauch in die Pfanne geben.
- Rinderfilet von beiden Seiten jeweils 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Sobald die eine Seite angebraten ist, jeweils 2 Ziegenkäserolle – Scheiben auf diese legen.
- Burger – Buns halbieren.
- Auf die unteren Hälften Honig-Senf-Sauce, Spinat und Rinderfilet legen.
- Die anderen Burger – Bun – Hälfte darauflegen und servieren.