Regiofood - Burger
(Rezept für 2 Personen | kcal 710 pro Person)
Zeitaufwand:
35 Minuten plus 20 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 200g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 50g Kichererbsenmehl
- 5 EL Pflanzenöl
- zwei STK Äpfel
- zwei Äpfel
- 15g Honig
- 3 1/2 EL Olivenöl
- 1 1/2 STK Zwiebel
- 120g TK-Erbsen
- 4g Salz
- 60ml Weißwein
- 200g frische Lachsforelle ohne Haut
Equipment:
- Küchenwaage
- zwei Rührschüsseln
- Küchenreibe
- zwei Pfannen
- Apfelausstecher
- Messer und Schneidebrett
- kleine Schale
- Pinsel
- Backblech mit Backpapier
- einen Topf
- Mixer
- zwei Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Kartoffel gründlich waschen und mit einer Reibe grob in Raspel hobeln.
- 20g Kirchererbsenmehl hinzufügen und mit den Kartoffelrapseln verkneten.
- Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Kartoffelmasse in zwei Kugeln formen, in die heiße Pfanne geben und mit einem Pfannenwender platt drücken.
- Den Herd jetzt auf mittlere Stufe stellen und die Kartoffelrösti von beiden Seiten goldbraun anbraten. (pro Seite ca. 8 Minuten)
- Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
- Die Äpfel nun waagerecht halbieren, sodass zwei „Burger-Buns“ entstehen.
- Honig mit 2 EL Olivenöl verrühren, die „Apfel-Buns“ von allen Seiten bestreichen und danach in 30g Kichererbsenmehl wälzen.
- Die „Apfel-Buns“ auf einem Backblech mit Backpapier für 20 Minuten in den Ofen schieben.
Achtung Umdrehen der Kartoffelrösti nicht vergessen!
- Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Eine ganze Zwiebel in dem übrigen Kichererbsenmehl wälzen, zu den Kartoffelrösti in die Pfanne geben und goldbraun anrösten.
- Die übrige halbe Zwiebel in einem Topf mit 1 EL Olivenöl anschwitzen.
- 2g Salz und Erbsen hinzufügen.
- Mit Weißwein ablöschen, pürieren und beiseite stellen.
- Kartoffelrösti und Röstzwiebeln auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Lachsforelle abwaschen und ggf. in zwei Stücke Teilen.
- Lachsforelle mit ½ EL Olivenöl in einer heißen Pfanne von beiden Seiten anbraten (ca 2 Minuten pro Seite, je nach Dicke)
- Die Burger können jetzt gestapelt werden: Je … eine untere Hälfte „Apfel – Bun“ | ein Kartoffelrösti (mit 1g Salz würzen) | ein EL Erbsenpüree | ein Lachsforellenfilet | die obere Hälfte des „Apfel-Bun | Röstzwiebeln