Regenbogen - Kartoffelgratin
(Rezept für 4 Personen)
Zeitaufwand:
20 Minuten plus
1 Stunde Back- und 30 Minuten Ruhezeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 10g Butter
- 150g Süßkartoffeln
- 300g lila Kartoffeln
- 300g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 1/2 Knoblauchzehe
- ein Zweig Rosmarin
- 150ml Sahne
- 50ml H-Milch 3,5%
- ein TL Salz
- eine Prise Pfeffer
Equipment:
- Küchenwaage
- Backpinseln
- Gugelhupfform (ø 17cm)
- Sparschäler
- Gemüsehobel
- Messer und Schneidebrett
- Messbecher
- Backblech
- Tortenblech
Zubereitung:
- Kleine Gugelhupfform (ø 17cm) mit erwärmter Butter einstreichen.
- Die Kartoffelsorten schälen und jeweils in 2mm dünne Scheiben hobeln.
- Die Kartoffelscheiben spiralförmig in die Form legen (Farbe für Farbe abwechselnd).
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Knoblauch und Rosmarin fein hacken.
- Beides mit Sahne, H-Milch, Salz sowie Pfeffer verrühren und in die Backform geben.
- Das Regenbogen – Kartoffelgratin eine Stunde backen.
- Danach nochmal 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen ziehen lassen.
- Die Backform aus dem Ofen nehmen, ein flaches Tortenblech darauflegen, vorsichtig umdrehen und die Backform abziehen.
- Die Torte kann nun halbiert werden, sodass zwei Regenbogenformen entstehen und serviert werden.