Prinzessinnenrolle
(Rezept für 10 STK Doppel – Kekse)
Zeitaufwand:
35 Minuten plus
eine Stunde Kühl- und 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 150g Butternutkürbis
- 220g Kartoffelmehl
- 50g Zucker
- ein frisches Ei
- 80g Butter
- 50g dunkle Kuvertüre
- 1 EL Sonnenblumenöl
Equipment:
- Küchenwaage
- Messer und Schneidebrett
- einen Topf
- Sieb
- eine Rührschüssel
- Nudelholz
- runden Plätzchenausstecher (7cm Durchmesser)
- Backblech mit Backpapier
- ggf. Plätzchenstempel
- hitzebeständige Schüssel
- Dose zur Aufbewahrung oder Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Butternutkürbis schälen, in grobe Stücke schneiden und 15 Minuten in kochendem Wasser garen.
- Die Kürbiswürfel in einem Sieb auskühlen lassen
- Kürbiswürfel, 200g Kartoffelmehl, Zucker, ein Ei und Butter miteinander verkneten.
- Den Teig für eine Stunde kühlstellen.
- Backofen auf 180°C Ober – und Unterhitze vorheizen.
- 20g Kartoffelmehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig 3mm dick ausrollen.
- Kreise mit 7cm Durchmesser ausstechen bis der Teig aufgebraucht ist.
- Nach Bedarf mit einem Keksstempel in die Oberfläche drücken.
- Die Teigkreise auf ein Backblech mit Backpapier legen ( 12 STK auf ein Blech) und 15 Minuten backen.
- Kuvertüre grob hacken und mit Sonnenblumenöl über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Kekse auskühlen lassen und 10 Teigkreise auf der glatten Oberfläche mit einem TL geschmolzener Kuvertüre bestreichen.
- Die anderen 10 Teigkreise mit der glatten Oberfläche auf jeweils einen mit Kuvertüre bestrichenen Keks legen und auskühlen lassen.