Omas' Birnenstreusel - Kuchen
(Rezept für eine 34x27cm rechteckige Backform)
Zeitaufwand:
20 Minuten plus
1 Stunde Geh- und 20 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 130ml H-Milch 3,5%
- 125g Butter
- 1/2 Pck frische Hefe
- 400g Weizenmehl
- 90g Honig
- ein frisches Ei
- 500g Birnen
- 200g Schmand
- 5g Puderzucker
Equipment:
- Messbecher
- einen Topf
- zwei Rührschüsseln
- Küchenwaage
- Sparschäler
- Messer und Schneidebrett
- eine beschichtete Backform (rechteckig) 34x27cm
- einen Sieb für den Puderzucker
Zubereitung:
- 125ml H-Milch mit 50g Butter in einem Topf erwärmen.
- Hefe in die lauwarme Flüssigkeit hineinbröseln und 10 Minuten quellen lassen.
- 250g Weizenmehl, ein Ei sowie 60g Honig in eine Schüssel geben und mit der Hefeflüssigkeit ordentlich verkneten.
- Den Teig für eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
- In einer weiteren Schüssel 75g kalte Butter, 150g Weizenmehl und 30g Honig miteinander verkneten und zu Streuseln zerbröseln.
- Birnen schälen, halbieren entkernen und in 1cm dicke Scheiben schneiden.
- Schmand mit 5ml H-Milch verrühren.
- Den fertigen Teig mit etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen und in eine beschichtete Backform legen.
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Schmand gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Birnenscheiben darüber verteilen und die Streusel darüber streuen.
- Den Kuchen nun für 20 Minuten im Ofen backen und danach etwas abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.