Omas' Birnenstreusel - Kuchen

(Rezept für eine 34x27cm rechteckige Backform)

Zeitaufwand:

20 Minuten plus

1 Stunde Geh- und 20 Minuten Backzeit

Schwierigkeit:
Einfach
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Zutaten:

Equipment:

Zubereitung:

  1. 125ml H-Milch mit 50g Butter in einem Topf erwärmen.
  2. Hefe in die lauwarme Flüssigkeit hineinbröseln und 10 Minuten quellen lassen.
  3. 250g Weizenmehl, ein Ei sowie 60g Honig in eine Schüssel geben und mit der Hefeflüssigkeit ordentlich verkneten.
  4. Den Teig für eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
  5. In einer weiteren Schüssel 75g kalte Butter, 150g Weizenmehl und 30g Honig miteinander verkneten und zu Streuseln zerbröseln.
  6. Birnen schälen, halbieren entkernen und in 1cm dicke Scheiben schneiden.
  7. Schmand mit 5ml H-Milch verrühren.
  8. Den fertigen Teig mit etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen und in eine beschichtete Backform legen.
  9. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  10. Schmand gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
  11. Birnenscheiben darüber verteilen und die Streusel darüber streuen.
  12. Den Kuchen nun für 20 Minuten im Ofen backen und danach etwas abkühlen lassen.
  13. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.