Oliven - Goat - Cheesecake
(Rezept für eine runde Backform | ø 26cm | 12 STK)
Zeitaufwand:
45 Minuten plus
eine Stunden Kühl- und 50 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 95g Butter
- 10g Honig
- 3 STK Eier
- 165g Weizenmehl
- 170g schwarze Oliven entkernt
- 2 EL Semmelbrösel
- 300g Ziegenfrischkäse Natur
- 500g Speisequark 30%
- ein TL Salz
- Chili nach Bedarf
- 5g frischer Basilikum
Equipment:
- Küchenwaage
- Sparschäler
- Messer und Schneidebrett
- einen Kochtopf mit Deckel
- Küchenpapier
- einen flachen Teller zum Panieren
- feine Küchenreibe
- eine beschichtete Pfanne
- Kartoffelstampfer
- zwei Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Oliven abtropfen lassen und fein pürieren.
- Zunächst ein Ei trennen.
- 100g Olivenpaste, 90g Butter, 150g Mehl, Honig sowie ein Eigelb zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Springform mit der restlichen Butter einreiben und Semmelbrösel gleichmäßig in der Form verteilen.
- Restliche Eier trennen.
- Das Eigelb mit Ziegenfrischkäse, Magerquark, grob gezupften Basilikum – Blättern, Chili nach Bedarf und Salz zu einer glatten Masse verrühren.
- Die restliche Olivenpaste mit 5g Mehl verrühren.
- 10g Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen.
- Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig zu einem 2cm dicken Kreis ausrollen.
Wichtig Teig mehrmals wenden und mit Mehl bestäuben!
- Den Teig in die Springform legen.
- Ränder etwas andrücken und mit einer Gabel leicht in den Boden des Teiges stechen.
- Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Nun das Eiweiß steif schlagen und unter die Quark-Masse heben.
- Die Hälfte der Quark-Masse in die Form geben und glattstreichen.
- Die Olivenpaste darüber geben und ebenfalls verstreichen.
- Die andere Hälfte der Quark-Masse darüber geben und glattstreichen.
- Überstehenden Teigrand nach Innen rollen.
- Kuchen für 50 Minuten backen.
- Tarte aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, Springform entfernen und auf einer Kuchenplatte servieren.