Marmorkuchen
(Rezept für einen mittleren Gugelhupf)
Zeitaufwand:
20 Minuten plus
45- 60 Min Backzeit
Schwierigkeit:
leicht
Zutaten:
- 250g Butter
- 5 frische Eier
- 150g Zucker
- 100ml Milch
- 1 TL Flohsamenschalen
- Ein PCK Backpulver
- 50g Hirsemehl
- 150g Buchweizenmehl
- 50g Kakaopulver
- 20g Schokoraspel
Equipment:
- Küchenwaage
- Rührgerät mit Schneebesen
- 2-3 Schüsseln
- Messbecher
- Gugelhupf-Backform
Zubereitung:
- Backofen auf 160°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter in mit einem Rührgerät aufschlagen bis diese weißlich ist.
- Eier trennen.
- Das Eigelb und den Zucker nach und nach mit der Butter weiter aufschlagen.
- Milch hinzufügen.
- Flohsamenschalen, Backpulver, Hirse- & Buchweizenmehl miteinander vermengen.
- Die Mehlmischung langsam mit der Buttermasse aufschlagen.
- Den Teig in 2 Hälften teilen.
- Unter die eine Hälfte Kakaopulver und Schokoraspeln rühren.
- Eiweiß steifschlagen, ebenfalls in 2 Hälften teilen und unter die beiden Teigmassen heben.
- Gugelhupf-Form einfetten und mit etwas glutenfreiem Mehl auskleiden.
- Die Schokoladenteigmasse hineingeben und danach die helle Teigmasse darüber verstreichen.
- Den Kuchen für 45-60 Minuten im Ofen backen.
- Auskühlen lassen und von der Form lösen.
- Bei Bedarf mit Schokoladenguss oder Puderzucker verzieren