Löwenzahnhonig
(Rezept für 200ml)
Zeitaufwand:
45 Minuten plus Zeit zum Durchziehen
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 35g Löwezahnblüten (ca. eine Handvoll)
- 150ml Wasser
- 150g Rohrzucker
- Schalenabrieb einer Zitrone
Equipment:
- Sammelbeutel
- einen Topf
- Messbecher
- Haarsieb
- Küchenwaage
- Holzkochlöffel
- Einmachglas
Zubereitung:
- Löwenzahn – Blütenköpfe auf einer Wiese sammeln (am besten die Kleinen).
- Die Blütenblätter abzupfen und in einen Topf geben.
- Wasser hinzufügen und ca. 2 STD geschlossen ziehen lassen.
- Einmal aufkochen und über Nacht ein weiteres Mal ziehen lassen.
- Am nächsten Tag das Blütenwasser durch ein feines Sieb gießen.
- Zucker und Zitronenabrieb hinzufügen.
- Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. (Dies kann bis zu 30 Minuten dauern)
- Die richtige Konsistenz ist erreicht, sobald es zähflüssiger wird und sich oben kleine Schaumbläschen bilden.
- Den Honig in saubere Gläschen abfüllen, verschließen und auskühlen lassen.