Lila Gnocchi mit Rote Bete Pesto
(Rezept für 2 Personen)
Zeitaufwand:
20 Minuten plus 50 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 500g lila Kartoffeln (z.B. Vitelotte)
- 80g Buchweizenmehl
- ein frisches Ei
- 15g Salz
- ein Liter Wasser
- ein Zweig Rosmarin
- 75g gekochte Rote Bete
- 15g geriebenen Parmesan
- 20ml Olivenöl
- 10g Honig
- 10g Walnüsse
- 40ml Rote Bete Saft
- ggf. gehobelten Parmesan und Rucola
Equipment:
- Küchenwaage
- Backblech mit Backpapier
- Rührschüssel
- Kartoffelpresse
- Messer und Gabel
- einen Topf
- Messer und Schneidebrett
- Mixer
- Schöpfkelle
- eine Pfanne
- Zwei Bowls zum Servieren
Zubereitung:
- Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln waschen und für 50 Minuten in den Backofen geben.
- Kartoffeln mit einer Presse in eine Schüssel drücken.
Wichtig Die Kartoffelschale immer wieder aus der Presse entfernen, bevor eine neue Kartoffel durch die Presse gedrückt wird!
- Buchweizenmehl, ein Ei sowie 4g Salz hinzufügen und mit den Kartoffeln verkneten.
- Den Teig in mehrere 2cm dicke Stangen rollen.
- Danach jeweils 3cm lange Stücke abschneiden und die Schnittfläche mit einer Gabel leicht eindrücken.
- Ein Liter Wasser zum Kochen bringen, 10g Salz hinzufügen und den Herd danach auf mittlere Hitze stellen.
- In der Zwischenzeit Rosmarin fein hacken und mit Rote Bete, geriebenem Parmesan, Olivenöl, 1g Salz, Honig, Walnüssen sowie Rote Bete – Saft mit einem Mixer fein pürieren.
- Die Gnocchi in das leicht köchelnde Wasser geben, herausholen sobald diese oben schwimmen und in kaltem Wasser abschrecken.
Achtung Nicht alle auf einmal in das kochende Wasser geben!
- Gnocchi nochmal in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, in zwei Bowls verteilen und mit Rote Bete Pesto servieren.
- Rucola und gehobelter Parmesan können als Topping über das Gericht gegeben werden.