Klare Tomtatensuppe mit Parmesan - Lollis
(Rezept für 2 Personen | kcal 250 pro Person)
Zeitaufwand:
45 Minuten plus 5 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 600g frische Tomaten
- 2 STK Zwiebeln
- 7g Chilischote
- zwei Zweige Rosmarin
- 2 EL Honig
- 1 EL Olivenöl
- 300ml Rotwein
- 10g Salz
- 600ml Wasser
- 40g Parmesan gerieben
Equipment:
- Küchenwaage
- Messer und Schneidebrett
- einen Topf
- Messbecher
- Backblech mit Backpapier
- Schaschlikspieß
- eine Rührschüssel
- Haarsieb
- zwei Suppenteller o.ä. zum Anrichten
Zubereitung:
- Tomaten sowie Zwiebeln waschen und vierteln.
- Chilischote und Rosmarin grob hacken.
- Tomate, Zwiebel, Chilischote sowie Rosmarin mit Olivenöl und Honig in einem Topf 10 Minuten anschwitzen.
- Mit Rotwein ablöschen und Salz hinzufügen.
- Einmal aufkochen lassen und Wasser hinzufügen.
- Das Ganze bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit 8 längliche Streifen (je ½ EL) aus geriebenem Parmesan auf ein Backblech mit Backpapier streuen.
- Je einen Schaschlikspieß darauflegen, sodass man den Spieß später noch halten kann.
- Den Schaschlikspieß mit dem restlichen geriebenen Parmesan bedecken.
- Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Parmesan – Lollis 5 Minuten backen.
- Die Parmesan – Lollis kurz auskühlen lassen und danach vorsichtig vom Backpapier lösen.
- Tomatenfond durch ein feines Haarsieb in eine Schüssel gießen und in Suppentellern o.ä. servieren.