Kartoffel - Sauerkraut - Tarte
(Rezept für 4 Personen | eine Tarteform (ø22cm)
Zeitaufwand:
35 Minuten plus 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 570g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 3 frische Eier
- 15g Butter
- 1g Salz (plus 5g für Salzkartoffeln)
- 225g Kartoffelmehl
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 150g Sauerkraut
- 45g Katenschinkenwürfel
- 80ml Sahne
- eine Prise Pfeffer
Equipment:
- Küchenwaage
- Sparschäler
- Messer
- einen Topf
- Kartoffelpresse
- eine Rührschüssel
- Küchenreibe
- zwei STK Backpapierzuscnitte
- Nudelholz
- Backpinsel
- Tarteform (ø22cm)
- einen Sieb
- Messbecher
- Mixer oder Schneebesen
Zubereitung:
- 400g Kartoffeln schälen, vierteln und 25 Minuten in Salzwasser kochen.
- Die Kartoffeln durch eine Presse in eine Rührschüssel drücken und auskühlen lassen.
- 170g Kartoffeln schälen und mit einer Küchenreibe grob zu der Kartoffelmasse raspeln.
- Ein ganzes Ei, ein Eigelb, Butter, Salz sowie 210g Kartoffelmehl mit den Kartoffeln verkneten.
- Backpapier mit etwas Kartoffelmehl bestäuben und den Kartoffelteig zwischen zwei Backpapieren ausrollen.
- Eine Tarteform (ø22cm) mit Sonnenblumenöl einpinseln und die Ränder mit restlichem Kartoffelmehl einkleiden.
- Den ausgerollten Kartoffelteig vorsichtig in die Tarteform legen und die Ränder andrücken.
- Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sauerkraut abtropfen lassen, mit Speckwürfeln vermengen, gleichmäßig in der Form geben und verteilen.
- Ein ganzes Ei, ein Eiklar, Sahne sowie Pfeffer verquirlen und gleichmäßig über die Füllung gießen.
- Die Kartoffel – Sauerkraut – Tarte für 30 Minuten backen und danach servieren.