Karotten - Käsespätzle
(Rezept für 2 Personen)
Zeitaufwand:
40 Minuten
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 150g Karotten
- 310g gemahlene Haferflocken
- 7 EL Sonnenblumenöl
- 1 Liter Wasser
- 11g Salz
- 5 frische Eier
- 125ml Karottensaft
- 25ml Sprudelwasser
- eine Schalotte
- 150ml H-Milch 3,5%
- 100g Cheddar
Equipment:
- Küchenwaage
- Sparschäler
- zwei Rührschüsseln
- eine Pfanne
- Küchenkrepp
- zwei Töpfe
- Messbecher
- Schneebesen
- Spätzlepresse
- Schaumlöffel
- Sieb
- Messer und Schneidebrett
- Mixer
- 2 Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Karotten schälen und mit einem Sparschäler nochmals in dünne Streifen schälen.
- Die Streifen mit 10g gemahlenen Haferflocken vermengen.
- Eine Pfanne mit 5 EL Sonnenblumenöl erhitzen und die panierten Karottenstreifen kross darin anbraten.
- Die fertigen Röstkarotten auf ein Küchenkrepp geben damit das Fett aufgesaugt werden kann.
- Wasser mit 10g Salz zum Kochen bringen.
- Für die Spätzle, Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit 75ml Karottensaft sowie Sprudelwasser verquirlen.
- 300g gemahlene Haferflocken hinzufügen und verrühren.
- Mit einer Spätzlepresse die Teigmasse nach und nach über dem kochenden Wasser ausdrücken.
- Sobald die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig.
- Diese mit einem Schaumlöffel herausholen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Schalotte schälen und in Würfel schneiden.
- Einen weiteren Topf aufstellen und die Schalottenwürfel mit 2 EL Sonnenblumenöl anschwitzen.
- Cheddar und 1g Salz hinzufügen.
- Mit H-Milch sowie 50ml Karottensaft ablöschen.
- Die Käsesauce unter ständigem Rühren aufkochen lassen und anschließend mit einem Mixer fein pürieren.
- Die Karottenspätzle zur Käsesauce geben und alles vermengen.
- Die Karotten – Käsespätzle auf den Tellern anrichten und mit Röstkarotten garnieren.