Karotten - Apfelkuchen
(Rezept für 20x7cm Kastenbackform)
Zeitaufwand:
30 Minuten plus
1 Stunde Kühl- und 1 Stunde Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 195g gemahlene Haferflocken
- ein frisches Ei
- 110g Butter
- 50g Honig
- 180g Karotte
- 250g Elstar Apfel (ein großer)
- eine Orange
- 30g gemahlene Walnüsse
- 250g Zwetschgen
- 100g Magerquark
- 30g Haferflocken (ganz)
Equipment:
- Küchenwaage
- 2 Rührschüsseln
- Frischhaltefolie
- Kastenbackform (20x7cm)
- Sparschäler
- Messer und Schneidebrett
- einen Topf
- feine Küchenreibe
- Nudelholz
- Backblech
Zubereitung:
- 90g kalte Butter, 150g gemahlene Haferflocken, 20g Honig, sowie ein ganzes Ei zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Springform mit 5g Butter einreiben und mit 5g gemahlenen Haferflocken auskleiden.
- Einen kleinen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen.
- Karotten schälen und in 5x5mm kleine Würfel schneiden.
- Die Karottenwürfel für 8 Minuten in kochendem Wasser garen.
- Apfel schälen, entkernen und ebenfalls in 5x5mm kleine Würfel schneiden.
- Karottenwürfel in einem Sieb abgießen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
- Orange abwaschen und mit einer feinen Küchenreibe die Schale leicht in eine Schüssel hobeln.
- Die Orange halbieren und den Saft in die Schüssel pressen.
- Apfel- und Karottenwürfel, 15g Honig, 30g gemahlene Haferflocken sowie 30g gemahlene Walnüsse ebenfalls in die Schüssel geben und vermengen.
- Ofen auf 150°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- 10g gemahlene Haferflocken auf der Arbeitsfläche verteilen.
- Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig zu einem 2cm dicken Rechteck ausrollen
- Den Teig in die Kastenform legen und die Ränder andrücken.
- Mit einer Gabel in den Boden stechen und die Apfel – Karottenmischung hineinfüllen.
- Speisequark etwas verrühren und gleichmäßig auf der Füllung verstreichen.
- Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und bis zur Hälfte einscheiden.
- Zwetschgen auf dem Quark aneinander Reihen bis der Quark komplett verdeckt ist.
- 15g Butter, 15g Honig sowie 30g Haferflocken miteinander verkneten und auf den Zwetschgen verteilen.
- Den Kuchen für eine Stunde im vorgeheizten Ofen backen.