Himbeer - Tomatenketchup
(Rezept für 320ml)
Zeitaufwand:
50 Minuten plus 1 Stunde Ruhezeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 1/2 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 450g Tomaten
- 200g TK - Himbeeren
- 7g Salz
- 50g Honig
- 150ml Rotwein
Equipment:
- Messer und Schneidebrett
- Küchenwaage
- einen Topf mit Deckel
- Mixer
- Haarsieb
- eine Rührschüssel
- 3 STK Kaffeefilter
- ein Weckglas o.ä.
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und in grobe Scheiben schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen.
- Tomaten waschen, Strunk entfernen, vierteln und mit den übrigen Zutaten in den Topf geben.
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und alles bei mittlerer Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
- Alles mit dem Mixer fein pürieren und durch ein Haarsieb in eine Schüssel passieren.
- Die übrig gebliebenen Kerne entsorgen.
- Sieb abwaschen, jeden Kaffeefilter an einer Naht abtrennen und das Sieb damit auslegen.
- Ketchup zum Entwässern nochmals in den ausgelegten Sieb geben, eine Schüssel darunter stellen und eine Stunde ruhen lassen.
- Den fertigen Ketchup nun in ein Weckglas o.ä. abfüllen und servieren.