Gewürzsterne
(Rezept für ca. 60 kleine Sterne)
Zeitaufwand:
30 Minuten plus
1 Stunde Kühl- und 40 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 250g gemahlene Nüsse
- 25g Zucker
- 2 STK frisches Eiklar
- 25g Marzipan
- 5 TL Zimt
- eine Prise Salz
- eine Msp. Nelken gemahlen
- eine Msp. Muskat gemahlen
- 200g Puderzucker
Equipment:
- Küchenwaage
- optional - Rührgerät mit Knethaken
- zwei Rührschüsseln
- zwei Backpapierzuschnitte
- Nudelholz
- Plätzchenaussstecher (Stern - 3cm groß)
- Schneebesen
- Backblech mit Backpapier
- Plätzchendose zur Aufbewahrung
Zubereitung:
- Gemahlene Nüsse, Zucker, ein Eiklar, Marzipan, Zimt, Salz, Melken und Muskat zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kühlstellen.
- Den Ofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig zwischen zwei Backpapieren 0,5cm dick ausrollen.
- Das übrige Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten:
Entweder du bestreichst den kompletten Teig mit dem Zuckerguss und stichst mit einer Sternenform sehr dicht aneinander die Plätzchen aus.
ODER du stichst erst die Sterne aus und bestreichst jedes Plätzchen einzeln mit dem Zuckerguss.
- Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und ein Blech für 20 Minuten backen.