Germknödel a la Helene
(Rezept für 4 Stück)
Zeitaufwand:
Zubereitung 35 Minuten plus
100 Minuten Geh – und 15 Minuten Dämpfzeit
Schwierigkeit:
Mittel

Zutaten:
- 250g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 325ml H-Milch
- 50g Butter
- 50g Honig
- 4 frische Eier
- 1/2 Birne
- ein Kinderriegel (Dark&Milk)
- 1/2 Vanilleschote
Equipment:
- Küchenwaage
- eine Rührschüssel
- Messbecher
- drei Töpfe
- Schneebesen
- zwei Haarsiebe
- eine Kanne
- Mixer
- Backpapier
- Teller zum Servieren
Zubereitung:
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- Weizenmehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden.
- 125ml H-Milch und Butter in einem Topf erwärmen.
- Hefe in die Mulde hineinbröseln, 1/4 der lauwarmen Flüssigkeit darüber gießen, verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
- Die restliche lauwarme Flüssigkeit plus 20g Honig und einem Ei hinzufügen und alles gut miteinander verkneten.
- Den Teig nun abgedeckt mind. eine Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Mark einer halben Vanilleschote auskratzen und mit 200ml H-Milch einmal aufkochen lassen.
- 2 Eier trennen.
- Das Eigelb mit einem ganzen Ei und 30g Honig in einem weiteren Topf geben und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren aufschlagen.
- Sobald die Masse cremig ist, die Vanillemilch darüber gießen und unter Rühren nochmals leicht aufköcheln lassen.
- Die Vanillesauce durch einen feinen Haarsieb in eine Kanne abgießen.
- Birne schälen, entkernen und mit einem Mixer grob pürieren.
- Nun den Hefeteig nochmals durchkneten, in 4 Teile trennen und zu Kugeln rollen.
- In die Mitte der Kugeln eine Mulde bilden und je einen TL Birnenpüree hineingeben.
- Den Kinderriegel in 4 Teile brechen und ebenfalls in die Mulde geben.
- Die Ränder der jeweiligen Kugeln nehmen und wie ein Säckchen verschließen.
- Die Hände mit Mehl bestäuben und die Kugeln vorsichtig rollen, sodass die Füllung nicht hinaus laufen kann.
- Die „Germknödel“ auf Backpapier legen, in einem Haarsieb platzieren und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Es darf den Sieb später nicht berühren!
- Die Temperatur vom Herd auf mittlere Stufe stellen, sobald es kocht und den Sieb über das Wasserbad hängen.
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Germknödel für 15 Minuten dämpfen.
- Die Germknödel mit Vanillesauce servieren.