Brennnessel-Vanilleeis
(Rezept für 6 Stück)
Zeitaufwand:
20 Min plus
3 STD Gefrierzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 100ml Schlagsahne
- Eine halbe Vanilleschote
- 2 STK frisches Eigelb
- 2 EL Rohrzucker
- 1 TL Brennnesselsamen
Equipment:
- Messbecher
- Rührgerät
- Messer & Schneidebrett
- einen Topf
- Schneebesen
- Eisformen (6 STK)
- Holz-Eisstiele
Zubereitung:
- Schlagsahne steif schlagen und beiseitestellen.
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark einer Hälfte auskratzen.
- Eier trennen. (Das Eiweiß kann für Baiser o.ä. weiterverwendet werden)
- Das Eigelb, Zucker, Brennnesselsamen und das Vanillemark in einen Topf geben.
- Alles zusammen bei mittlerer Hitze, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
- Die Masse sollte nun cremig sein, ABER KEIN RÜHREI! Bei Anfängern empfehle ich die Ei-Zuckermasse über einem Wasserbad aufzuschlagen.
- Danach die Schlagsahne unter die Eimasse heben und gleichmäßig in die Eisformen verteilen.
- Je einen Holz-Eisstiel in die Mitte der Eismasse stecken und im Gefrierschrank zu Eis kühlen.
- Nach dem das Brennnessel-Vanilleeis gefroren ist, dieses aus den Formen lösen und genießen.