Birnen - Risotto
(Rezept für 2 Personen)
Zeitaufwand:
35 Minuten
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- eine Schalotte
- 1/2 Chilischote
- 3 Zweige Thymian
- 1 EL Olivenöl
- 100g Risottoreis
- 4g Salz
- 500ml Birnensaft
- 300g Birnen
- 100g Gorgonzola
-
ggf. Rucola | gehackte Haselnüsse &
gehobelten Parmesan
Equipment:
- Messer und Schneidebrett
- einen Topf
- Küchenwaage
- Messbecher
- zwei Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Chilli fein hacken.
- Thymianblätter vom Stiel ziehen.
- Thymian, Chili und Schalottenwürfeln mit Olivenöl in einem Topf anschwitzen.
- Risottoreis sowie Salz hinzufügen und den Herd auf mittlere Hitze stellen.
- Den Risottoreis mit 300ml Birnensaft ablöschen und unter ständigem Rühren einreduzieren lassen.
- Danach nochmals mit 100ml Birnensaft ablöschen und den Herd auf geringe Stufe stellen.
- In der Zwischenzeit die Birnen schälen, entkernen und in 5x5mm kleine Würfel schneiden.
- Den Herd wieder auf mittlere Hitze stellen und weiter rühren.
- Ist die Flüssigkeit einreduziert, nochmals 100ml Birnensaft sowie die Birnenwürfel hinzufügen und 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen, Gorgonzola hinzufügen, nochmals ordentlich vermengen und 2 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- Das Risotto auf zwei Teller aufteilen und bei Bedarf mit Rucola, gehackten Haselnüssen sowie gehobeltem Parmesan servieren.