Apfel - Zimt - Stollen
(Rezept für einen Stollen)
Zeitaufwand:
35 Minuten plus
1,5 Stunden Geh- und 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 150ml H-Milch 3,5%
- 140g Butter
- 1/2 frischer Hefewürfel
- 100g gemahlene Haferflocken
- 150g Buchweizenmehl
- 130g Honig
- 2 Msp. Ingwer gemahlen
- eine Prise Salz
- eine Prise Muskat gemahlen
- eine Msp. Kardamom gemahlen
- 2 TL Zimt gemahlen
- 50g Mandelstifte
- 150g Äpfel
- 75ml Weißwein
- 50g gemahlene Mandeln
- 1 EL Puderzucker
Equipment:
- Messbecher
- Küchenwaage
- zwei Rührschüsseln
- optional - Rührgerät mit Knethaken
- Sparschäler
- Messer und Schneidebrett
- einen Topf
- Kartoffelstampfer
- Nudelholz
- Backblech mit Backpapier
- feiner Sieb
- Platte zum Servieren
Zubereitung:
- H-Milch und 100g Butter in einem Topf erwärmen.
- Hefe in die lauwarme Flüssigkeit bröseln und für 10 Minuten quellen lassen.
- Gemahlene Haferflocken, Buchweizenmehl, 50g Honig, eine Msp Ingwer, Salz, Muskat, Kardamom, einen TL Zimt sowie Mandelstifte in eine Rührschüssel geben.
- Hefeflüssigkeit hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
- 80g Honig und 40g Butter in einem Topf erhitzen.
- Apfelstücke und Weißwein hinzufügen.
- Das Ganze bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verschwunden ist.
- Mit einem Kartoffelstampfer die Äpfel etwas zerkleinern.
- Gemahlene Mandeln sowie eine Msp. Ingwer hinzufügen und die Masse miteinander vermengen.
- Den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Nochmals mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Um die typische Stollenform zu bekommen, rollst du von beiden länglichen Seiten den Teig bis kurz vor der Mitte ein.
- Eine eingerollte, längliche Seite legst du danach auf die andere Rolle und drückst es etwas an.
- Den Stollen nun für 35 Minuten im Ofen backen.
- Puderzucker mit einem gestrichenen TL Zimt vermengen und großzügig auf dem Stollen verteilen.
- Den Stollen am besten 1-2 Tage durchziehen lassen und dann servieren.