Windbeutel mit Vanillesahne und
Rhabarber - Vodka - Kompott
(Rezept für 6 große Stück)
Zeitaufwand:
1 Stunde plus 25 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 250g Rhabarber
- 100ml Apfelsaft naturtrüb
- 2 EL Honig
- ein EL Vodka
- 150ml Wasser
- eine Prise Salz
- 30g Butterschmalz
- 100g Weizenmehl
- 1/2 gestr. TL Kurkuma
- 25g Speisestärke
- 4 Eier (Größe M)
- 2 gestr. TL Backpulver
- eine Vanilleschote
- 400ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Puderzucker nach Belieben
Equipment:
- Küchenwaage
- Messer und Schneidebrett
- zwei Kochtöpfe
- Messbecher
- Holzlöffel
- Küchenmaschine oder Rührgerät
- Rührschüssel
- Spritzbeutel mit Sterntülle
- Backblech mit Backpapier
- feiner Sieb für Puderzucker
- Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Rhabarber waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Rhabarber mit Apfelsaft und einem EL Honig bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Sobald die Flüssigkeit einreduziert ist, Topf vom Herd nehmen und Vodka unterrühren.
- Wasser, Salz und Butterschmalz in einem weiteren Topf zum Kochen bringen.
- Weizenmehl mit Kurkuma und Speisestärke mischen.
- Die Mehlmischung mit der kochenden Flüssigkeit verrühren.
- Solange rühren, bis sich eine angebrannte Schicht am Boden des Topfes bildet.
- Die Brandteigmasse mit einem Rührgerät schlagen.
- Eier nach und nach, unter ständigem Rühren, hinzufügen.
- Backpulver am Ende ebenfalls unterschlagen.
- Backofen auf 200°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Brandteigmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Auf ein Backblech mit Backpapier 6 gleichgroße Häufchen spritzen.
- Die Windbeutel für 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.
- Sahne mit Sahnesteif, Vanillemark und einem EL Honig steif schlagen.
- Die Sahne bis zur Verwendung kühl stellen.
- Windbeutel auskühlen lassen und danach waagerecht halbieren.
- Sahne in einen Spritzbeutel füllen.
- Auf die untere Hälfte der Windbeutel Sahne spritzen.
- Darauf das Rhabarber – Vodka – Kompott verteilen.
- Zum Schluss den Windbeutel – Deckel darauf geben.
- Puderzucker über den Windbeuteln sieben und servieren.