
Thunfischfilet in Sesamkruste mit
Kurkuma - Nudeln und Limetten - Vinaigrette
(Rezept für 2 Personen)
Zeitaufwand:
1 Stunde plus
mind. 8 Stunden Auftau – & eine STD Kühlzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
-
2 weiße Thunfischfilets
(Escal empfohlen) - 1 gestr. TL Kurkuma gemahlen
- 270g Weizenmehl
- 2 Eier
- 30ml Wasser
- 4 TL Salz
- 4 STK Limetten
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 30g Sesam
Equipment:
- Küchenwaage
- Rührschüssel
- Messbecher
- feine Küchenreibe
- eine große Pfanne
- einen Teller zum Wälzen
- Nudelholz
- Messer oder Pizzaroller
- einen Kochtopf
- eine kleine beschichtete Pfanne
- Nudelgreifer
- zwei Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Thunfischfilet über Nacht, im Kühlschrank, auftauen lassen.
- 250g Weizenmehl, Eier, Kurkuma und Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Nudelteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kühlstellen.
- In der Zwischenzeit Limettenschale mit einer feinen Reibe abhobeln. (Nur das Grüne)
- Limette auspressen und inkl. Abrieb in einer Pfanne beiseitestellen.
- Senf und 2 EL Olivenöl ebenfalls hinzufügen.
- Thunfischfilets abwaschen, trocken tupfen und von allen Seiten im Sesam wälzen.
- Nudelteig in zwei Hälften teilen und ordentlich durchkneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1mm dünn ausrollen. DABEI IMMER WIEDER BEMEHLEN UND WENDEN!
- Den ausgerollten Nudelteig in 5mm breite Streifen schneiden.
- Nochmal bemehlen um die Bandnudeln besser von der Arbeitsfläche lösen zu können.
- 3 Liter Wasser mit Salz zum Kochen bringen.
- 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen.
- Thunfischfilets von beiden Seiten 3 Minuten anbraten und kurz ruhen lassen.
- Nudeln portionsweise in das kochende Wasser geben.
- 200ml von dem Nudelwasser zum Limettensaft geben, verrühren und zum Kochen bringen.
- Die fertiggekochten Nudeln zum Sud geben und mit diesem einmal schwenken.
- Nudeln und Thunfischfilets auf Tellern anrichten und servieren.