Rote Bete Brot
(Rezept für einen kleine Brotlaib)
Zeitaufwand:
50 Minuten plus
35 Minuten Quell- und 45 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 230g frische rote Bete
- 400ml Wasser
- 100g Weizenmehl
- 150g Roggenvollkorn - Mehl
- 6g Salz
- 10g Honig
- einen TL Fenchelsamen
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Würfel frische Hefe
Equipment:
- Küchenwaage
- Sparschäler
- Messer und Schneidebrett
- einen Kochtopf mit Deckel
- Küchenpapier
- einen flachen Teller zum Panieren
- feine Küchenreibe
- eine beschichtete Pfanne
- Kartoffelstampfer
- zwei Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Rote Bete waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Rote Bete Würfel mit Wasser in einen Topf geben.
- Diese für 25 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Beide Mehlsorten, Salz, Honig, Fenchelsamen und Olivenöl in eine Rührschüssel geben.
- Die Rote Bete inkl. Flüssigkeit mit einem Mixer feinpürieren.
- Sobald das Püree lauwarm ist (35°C) die Hefe hineinbröseln und verrühren.
- Das Püree nun 5 Minuten quellen lassen.
- Danach mit einem Knethaken mind. 5 Minuten mit der Mehlmischung vermengen.
- Anschließend nochmals 2 Minuten mit den Händen kneten.
- Den Teig mit einem Tuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben und von Außen nach Innen falten.
- Danach den Teig umdrehen und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
- Die Teigkanten nun leicht unter den Brotlaib zur Mitte ziehen.
- Ofen auf 180°C Ober – & Unterhitze vorheizen.
- Brotlaib mit etwas Wasser einpinseln und für 45 Minuten backen.