Rote Bete Bagel mit
Sellerie - Ziegenkäsesalat
Rezept für 4 Personen | kcal 465 pro Bagel
Zeitaufwand:
40 Minuten plus
1 STD Geh- und 20 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
MIttel
Zutaten:
- 50g rote Bete roh
- 1550ml Wasser
- 10ml Milch 3,5%
- 40g Butter
- 1/2 Stück frische Hefe
- ein frisches Ei
- 220g Weizenmehl
- 9g Salz
- 40g Honig
- einen Apfel
- 280g Knollensellerie (ohne Schale)
- 30g Walnüsse
- 60ml Apfelsaft naturtrüb
- 120g Ziegenfrischkäse natur
- eine Zitrone
- 20g Feldsalat
Equipment:
- Küchenwaage
- Messer und Schneidebrett
- Messbecher
- einen Topf
- Mixer
- zwei Rührschüsseln
- Backblech mit Backpapier
- Küchenreibe
- Sieb
- einen Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Rote Bete schälen und in feine Würfel schneiden.
- 50ml Wasser, Butter, rote Bete Würfel sowie Milch in einem Topf auf lauwarme Temperatur bringen und anschließend mixen.
- Hefe in die lauwarme Flüssigkeit bröseln und 5 Minuten quellen lassen.
- Das Ei trennen.
- Das Eigelb erstmal beiseitestellen.
- Die Hefeflüssigkeit mit Mehl, Eiweiß, 10g Honig und 5g Salz verkneten bis eine geschmeidige Teigmasse entsteht.
- Den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober – Unterhitze vorheizen.
- Teig nach der Gehzeit nochmals durchkneten, 4 Kugeln formen, mittig ein Loch mit 5cm Durchmesser drücken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Einen Topf mit 1 ½ Liter Wasser und 30g Honig zum Kochen bringen und auf niedrige Temperatur schalten.
- Je einen Bagel – Rohling für 30 Sekunden ins Wasser geben und danach auf das Backblech legen.
- Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teigrohlinge damit bestreichen.
- Temperatur vom Ofen auf 180°C senken und die Bagels 20 Minuten darin backen.
- In der Zwischenzeit den Apfel waschen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
- Den geschälten sowie abgewogenen Knollensellerie mit einer Reibe feinraspeln.
- Walnüsse grob hacken.
- Apfelwürfel, Sellerie und Walnüsse mit Apfelsaft, Ziegenfrischkäse, Zitrone und 4g Salz vermengen.
- Feldsalat waschen und abtropfen lassen.
- Bagels auskühlen lassen, quer halbieren, mit je 5g Feldsalat und 1 EL Sellerie – Ziegenkäsesalat belegen und servieren.