Frittierte Eier mit grüner Sauce
und Kartoffelstampf
(Rezept für 2 Personen | kcal 1250 pro Person )
Zeitaufwand:
50 Minuten
Schwierigkeit:
Schwer
Zutaten:
- 5 frische Eier
- 550g Kartoffeln festkochend
- 250ml H-Milch 3,5%
- 8g Salz
- 40g "grüne Sauce" - Kräutermischung
- (Boretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer & Schnittlauch)
- 150g Naturjoghurt 3,5%
- 10g Senf mittelscharf
- eine Zitrone
- 200g Saure Sahne
- 30g Weizenmehl
- 80g Paniermehl
- 150ml Pflanzenöl
Equipment:
- zwei Töpfe
- Sieb
- Küchenwaage
- Sparschäler
- Messer und Schneidebrett
- Messbecher
- Mixer
- drei Müslischalen
- Pfanne
- Kartoffelstampfer
- zwei tiefe Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen.
- 4 Eier für 4 Minuten in das kochende Wasser geben und danach sofort kalt abschrecken.
- Kartoffeln schälen und vierteln.
- Mit Milch sowie 5g Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
- Kräutermischung waschen und grob hacken.
Wichtig Nur die Blätter verwenden. Durch die Stiele wird es sonst bitter.
- Diese mit Joghurt, 3g Salz, Senf und dem Saft der Zitrone fein mixen.
- Saure Sahne unterrühren und die grüne Sauce beiseitestellen.
- Eine Panierstraße aufbauen: Übriges Ei in einer Schüssel verquirlen, Mehl und Paniermehl in jeweils eine Schüssel abfüllen.
- Eier vorsichtig pellen.
- Je ein Ei, zweimal in der Panierstraße panieren. (erst im Ei, dann im Mehl und zum Schluss im Paniermehl)
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Temperatur auf mittlere Stufe schalten und die Eier von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken.
- Teller anrichten und servieren.