Kürbiskuchen
(Rezept für 15 Kuchenstücke | kcal 241 pro Stück)
Zeitaufwand:
20 Minuten plus 45 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Mittel
Zutaten:
- 350g Hokkaido - Kürbis (ohne Kerne)
- 1/2 Vanilleschote
- eine Orange
- 5 frische Eier
- 110g Zucker
- 220g gemahlene Mandeln
- 100g gemahlene Walnüsse
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- 1 EL Pflanzenöl
- 150g Puderzucker
- 1 TL Wasser
Equipment:
- Küchenwaage
- zwei Rührschüsseln
- Messer und Schneidebrett
- Küchenreibe
- Schneebesen
- Kastenbackform
- Kuchenrost
- Teigschaber
- Pfanne
- Kuchenplatte
Zubereitung:
- Ofen auf 175°C Ober – Unterhitze vorheizen.
- 300g Kürbis mit einer Reibe fein in eine Schüssel raspeln.
- Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und in die Schüssel geben.
- Orange mit warmem Wasser abwaschen, die Schale mit einer feinen Reibe ebenfalls in die Schüssel hobeln.
- Saft der halben Orange in die Schüssel pressen.
- Eier trennen.
- Eigelb, 100g Zucker, 200g gemahlenen Mandeln sowie gemahlener Zimt und Walnüsse mit den Kürbisraspeln vermengen.
- Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
- Kastenbackform mit Pflanzenöl einstreichen und die Ränder mit 20g gemahlene Mandeln auskleiden.
- Teig in die Backform umfüllen und für 45 Minuten in den Ofen geben.
- 50g Kürbis mit einem Sparschäler in dünne Streifen „schälen“.
- Diese in einer Pfanne mit 10g Zucker sowie dem Saft der anderen Orangenhälfte karamellisieren lassen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Wasser verrühren, über den Kuchen verteilen und zum Schluss mit dem karamellisierten Kürbis dekorieren.