Kartoffeleintopf mit Brotcroutons
(Rezept für 2 Personen | kcal 450 pro Person)
Zeitaufwand:
45 Minuten
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 250g Suppengemüse
- 500g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 4 EL Olivenöl
- 6g Salz
- eine Prise Pfeffer gemahlen
- 300ml Wasser
- 1/4 Knoblauchzehe
- 2 Scheiben Sauerteigbrot
- 50ml Zitronensaft
Equipment:
- Küchenwaage
- Sparschäler
- Messer und Schneidebrett
- einen Topf
- Messbecher
- eine Pfanne
- Suppenkelle
- Mixer
- zwei Teller zum Servieren
Zubereitung:
- Kartoffel waschen, schälen und in 1x1cm große Würfel schneiden.
- 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Kartoffelwürfel 10 Minuten anschwitzen.
- Suppengemüse waschen.
- Karotten und Sellerie in 5x5mm kleine Würfel schneiden.
- Lauch halbieren und in 1mm dünne Streifen schneiden.
- Suppengemüse, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und weiter 5 Minuten anschwitzen.
- Mit Wasser ablöschen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit, Knoblauchzehe schälen und feinhacken.
- Sauerteigbrot – Scheiben in 1x1cm große Würfel schneiden.
- Brotwürfel und Knoblauch in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl goldbraun anrösten.
- Zwei volle Suppenkellen der Suppe abschöpfen und fein pürieren.
- Das Püree sowie Zitronensaft der Suppe hinzufügen und noch einmal aufkochen lassen.
- Suppe servieren und Brotcroutons als Topping darüber geben.