Kartoffelbrot
(Rezept für ein Laib Brot mittelfgroß)
Zeitaufwand:
35 Minuten plus
30 Minuten Backzeit und 1 ½ Stunden Gehzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 700g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 200ml Kartoffelkochwasser
- 14g Salz
- 500g Buchweizenmehl
- 310g Kartoffelmehl
- ein Packung frische Hefe
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 125ml Wasser
Equipment:
- Küchenwaage
- Sparschäler
- Messer
- einen Kochtopf
- Messbecher
- Springform (ø20cm)
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, vierteln und mit einem Liter Wasser und 10g Salz für 20 Minuten kochen.
- 200ml vom Kartoffelkochwasser aufheben und die Kartoffeln in einem Sieb abschütten.
- Kartoffeln durch eine Presse in eine Schüssel drücken.
- Buchweizenmehl, 300g Kartoffelmehl sowie 4g Salz zu den Kartoffeln geben und alles miteinander verkneten.
- Hefe mit dem Kartoffelkochwasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
- Hefeflüssigkeit, 4 EL Sonnenblumenöl, zu der Teigmasse geben und alles miteinander verkneten.
- Den Teig für eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
- Eine runde Springform (ø20cm) mit einem EL Sonnenblumenöl einstreichen und mit einem EL Kartoffelmehl einkleiden.
- Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen, in die Backform geben und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 100ml Wasser in den heißen Ofen schütten und die Backform für 15 Minuten backen.
- Danach die Oberfläche mit einer Öl-Wassermischung, aus einem EL Wasser und einem EL Sonnenblumenöl, einstreichen und das Brot nochmals für 15 Minuten backen.