Herzhafter Käsekuchen mit Erbsen
(Rezept für Springform ø 27cm (16 Kuchenstücke) | kcal 190 pro STK)
Zeitaufwand:
30 Minuten plus
1 STD Kühl- und 55 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 245g Kichererbsenmehl
- 135g kalte Butter
- 12g Salz
- 30g Honig
- 5 STK frische Eier
- 150g TK-Erbsen
- 2 EL Pflanzenöl
- 500g Magerquark
- 30g Speisestärke
- 1 STK Zitrone
- eine Prise Pfeffer gemahlen
- 100g Baconscheiben
Equipment:
- Küchenwaage
- drei Rührschüsseln
- Frischhaltefolie
- Messbecher
- Springform ø 27cm
- Mixer
- Nudelholz
- Küchenrost
- Backblech mit Backpapier
- Kuchenplatte zum Servieren
Zubereitung:
- Butter, 210g Kichererbsenmehl, 6g Salz, Honig sowie ein ganzes Ei und zusätzliches Eigelb zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- TK – Erbsen in einem Messbecher auftauen lassen.
- Springform mit Öl einreiben und 15g Kichererbsenmehl gleichmäßig in der Form verteilen.
- Die 3 verbliebenen Eier trennen.
- Das Eigelb mit Magerquark, Speisestärke, 6g Salz, Saft der Zitrone und Pfeffer verrühren.
- Aufgetaute Erbsen fein pürieren und unter die Masse rühren.
- Das übrige Eiklar vom Mürbeteig plus dem der 3 verbliebenen, steif schlagen und unter die Masse heben.
- Ofen auf 150°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- 20g Kichererbsenmehl auf der Arbeitsfläche verteilen.
- Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig zu einem 2cm dicken Kreis ausrollen.
Tipp Teig mehrmals wenden und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig in die Springform (27cm Durchmesser) legen.
- Ränder etwas andrücken und mit einer Gabel leicht in den Boden des Teiges stechen.
- Masse hineinfüllen und verstreichen.
- Käsekuchen für 50 Minuten backen.
- Baconscheiben nebeneinander auf das Backblech mit Backpapier legen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Springform entfernen, auskühlen lassen und auf einer Kuchenplatte platziere.
- Ofen auf 200°C hochheizen und den Bacon 5 Minuten darin kross backen.
- Bacon auskühlen lassen, zerbröseln und auf dem Käsekuchen verteilen.