Blaubeer - Käsekuchen
(Rezept für Springform ø 18cm | 8 kleine Kuchenstücke)
Zeitaufwand:
30 Minuten plus
1 STD Kühl- und 45 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
Einfach
Zutaten:
- 95g Butter
- 165g gemahlene Haferflocken
- 70g Honig
- 3 STK frische Eier
- 1/2 Vanilleschote
- 250g Quark (40% Fettgehalt)
- 200g Schmand (30% Fettgehalt)
- 10g Speisestärke
- eine Prise Zimt gemahlen
- 130g frische Blaubeeren
- 10ml Rotwein
Equipment:
- Küchenwaage
- 3 Rührschüsseln
- Frischhaltefolie
- Springform ø 18cm
- Messer und Schneidebrett
- Schneebesen
- Nudelholz
- Messbecher
- Mixer
- Backblech
- Kuchenplatte zum Servieren
Zubereitung:
- 90g kalte Butter, 150g gemahlene Haferflocken, 20g Honig, sowie ein ganzes Ei zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Springform mit restlicher Butter einreiben und mit 5g gemahlenen Haferflocken auskleiden.
- Die 2 verbliebenen Eier trennen.
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.
- Das Eigelb mit Quark, Schmand, Speisestärke, Zimt, Vanillemark und 50g Honig verrühren.
- Das Eiklar steif schlagen und unter die Masse heben.
- Ofen auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- 10g gemahlene Haferflocken auf der Arbeitsfläche verteilen.
- Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig zu einem 2cm dicken Kreis ausrollen.
Tipp Teig mehrmals wenden und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig in die Springform (18cm Durchmesser) legen.
- Ränder etwas andrücken und mit einer Gabel leicht in den Boden des Teiges stechen.
- Blaubeeren waschen und 100g in die Form geben.
- Masse hineinfüllen und verstreichen.
- Die restlichen Blaubeeren mit Rotwein pürieren und das Mark als Muster auf der Quarkschicht verteilen.
- Käsekuchen für 45 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Springform entfernen, auskühlen lassen und auf einer Kuchenplatte platzieren.